A educação corporativa no contexto de uma empresa de tecnologia da informação - Trindade, Tatiane Vargas (2019)
No mundo globalizado no qual vivemos, o advento da mudança no mercado provoca impactos em todos os cenários. Nesse contexto de mudança, surge a Educação Corporativa como articuladora no processo de desenvolvimento das competências dos profissionais, alinhando-se às estratégias de negócio da organização para criação de conhecimento. As ações, práticas e atividades educacionais desenvolvidas no contexto organizacional denominam-se Sistema de Educação Corporativa (SEC), o qual pode ter diferentes configurações e estágios de evolução. É nesse contexto que surge o problema principal deste trabalho: em qual dos estágios de evolução do Sistema de Educação Corporativa ocorre maior contribuição para o desenvolvimento de competências e para a construção de aprendizagens dos diversos atores no contexto organizacional? Do problema principal, surge o objetivo geral da pesquisa: realizar um diagnóstico de maturidade do Sistema de Educação Corporativa no contexto atual e propor a adoção de um modelo de SEC, dentre os construtos existentes – estágios de evolução –, que proporcione maior contribuição para o desenvolvimento de competências e para a construção de aprendizagens dos diversos atores de uma empresa de Tecnologia da Informação. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva que se classifica como qualitativa, cujo método de procedimento se caracteriza como um estudo de caso. Com isto, a pesquisa identificou o estágio de maturidade do Sistema de Educação Corporativa de uma organização real. A partir do diagnóstico realizado, percebeu-se que a organização pesquisada, encontra-se no primeiro estágio evolutivo, Departamento de Treinamento, no nível de maturidade 3 – em andamento. Sendo assim, foi possível analisar os estágios evolutivos na perspectiva de desenvolvimento de competências e de construção de aprendizagens no contexto organizacional da empresa objeto deste estudo. Conclui-se que, em todos os estágios evolutivos do SEC, são identificadas contribuições para o desenvolvimento de competências e para a construção de aprendizagens à organização. Mais especificamente, ao se estudarem os estágios evolutivos do SEC, foram encontrados maiores subsídios no quarto estágio – Universidade Corporativa – para atender ao problema da pesquisa. Diante disso, foram propostas diretrizes para o modelo de Universidade Corporativa a ser desenvolvido nessa empresa.