Gerenciamento da assistência de enfermagem em um residencial geriátrico - Souza, Viviane Schreiber de (2014)
Os idosos compõem um segmento da população mundial em crescimento constante. A mudança demográfica da população brasileira nos leva a pensar sobre os serviços existentes que não são suficientes para dar suporte para esta nova demanda. O ramo de hotelaria voltado ao cuidado de idosos, denominado de residenciais geriátricos, vem se mostrando promissor e crescente. Entre os fatores elenca-se: o número crescente de idosos, a redução do tamanho das famílias e a alteração no modo de vida do brasileiro. Essa constatação nos remete a pensar no aumento significativo da demanda por esse perfil de serviços nos próximos anos. Dessa maneira, este estudo visa a implantar a gestão administrativa e de enfermagem em um residencial geriátrico da grande Porto Alegre através de um estudo de intervenção. As atividades de intervenção realizadas resultaram na construção e na definição da missão e da visão do negócio e na identificação do perfil do cliente a ser atendido pelo residencial. O diagnóstico situacional baseado no modelo IDEALS de Facione possibilitou o mapeamento de todos os recursos físicos e humanos do residencial; este estudo possibilitou a construção do instrumento de avaliação geriátrica, buscando as melhores práticas de avaliação clínica. A elaboração dos Procedimentos Operacionais Padrão administrativos e de enfermagem conforme Colenghi foram criados de acordo com as necessidades mapeadas inicialmente no residencial geriátrico. A realização do mapeamento de todos os recursos físicos e humanos, através do diagnóstico situacional, possibilitou o conhecimento da realidade institucional e foi de extrema importância para a implantação de estratégias e programas capazes de auxiliar na organização e elaboração de propostas de melhorias nas condições de trabalho e na construção e consolidação de um instrumento de gestão. Com o intuito de propor soluções e melhorias para os problemas elencados, o presente trabalho possibilitou um direcionamento gerencial não apenas administrativo, mas de enfermagem para o residencial geriátrico, tornando-o diferenciado e competitivo enquanto empresa prestadora de serviços.