Diagnóstico ambiental de áreas de disposição de resíduos da construção e demolição em Porto Alegre - Silva, Cristine Santos de Souza da (2014)
Na maioria dos centros urbanos brasileiros, os problemas relacionados aos resíduos de atividades construtivas são uma realidade, sendo comum observar diversos locais com disposições irregulares de RCD. Em Porto Alegre, cidade onde foi realizado este estudo, a situação não é diferente. Considerando esta problemática, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar ambientalmente os locais de disposição de RCD nesta capital, visando fornecer um diagnóstico da situação da cidade com relação aos passivos gerados por esta prática. A metodologia adotada para a pesquisa está baseada no levantamento de dados junto à Secretaria da Meio Ambiente de Porto Alegre (SMAM) quanto a áreas regulares e irregulares de disposição de RCD que sofreram intervenção entre janeiro de 2011 e junho de 2014. Com estes dados foi realizado o mapeamento dos locais de disposição de RCD. Os locais de disposição que possuíam área superior a 1 hectare em 2014 foram avaliados ambientalmente por meio de ferramenta de Sistema de Informações Geográficas, do próprio sistema de informações públicas do município de Porto Alegre e por meio de avaliações em campo. As áreas avaliadas foram classificadas utilizando critérios ambientais baseados nas diretrizes do PDDUA do município, legislações, normas existentes e, ainda, em referencial bibliográfico. Foram encontrados 42 pontos de disposição de RCD em Porto Alegre, considerando áreas regulares e irregulares no período estipulado. Dentre os pontos encontrados, 9 sofreram avaliação ambiental. Segundo a análise dos critérios definidos na avaliação, apenas 4 áreas podem ser consideradas adequadas para a disposição de RCD, 3 áreas foram consideradas vulneráveis e 2 áreas foram classificadas como críticas. Espera-se que o resultado do diagnóstico realizado neste trabalho possa contribuir para futuros estudos e políticas públicas que visem a remediação ou adequação das áreas de disposição avaliadas.