Alianças estratégicas: um estudo sobre as práticas de controle de gestão adotadas por empresas dos pólos calçadistas do Vale do Rio dos Sinos-RS e de Franca-SP - Gianisella, Rene Luiza Castoldi (2006)
Nas últimas décadas, a globalização dos mercados, entre outros fenômenos, tem provocado o acirramento da competição entre as empresas. Vê-se na cooperação e na coopetição modelos que cada vez mais recebem atenção, uma vez que, dificilmente uma empresa atuando isoladamente conseguirá desenvolver, em tempo hábil, todos os recursos, materiais ou não, para adquirir e manter sua competitividade. Assim, diante das exigências de mercado, as empresas têm na formação de alianças estratégicas uma alternativa de agrupar os recursos necessários para atender a esse mercado e criar uma vantagem competitiva sustentável. Nesse contexto, o presente estudo propõe-se a investigar o grau de utilização dessa estratégia pelas empresas, o formato dos controles de gestão utilizados e um futuro provável das alianças estratégicas realizadas por médias e grandes empresas que compõem os Pólos Calçadistas do Vale do Rio dos Sinos-RS e de Franca-SP. A pesquisa é aplicada, quantitativa e descritiva, situando o comportamento e as expectativ