Evolução de um sistema laguna-barreira da formação Rio Bonito, no sul da Bacia do Paraná - Candido, Mariane (2016)
Este trabalho buscou construir e interpretar um modelo computacional para um sistema laguna-barreira específico da Formação Rio Bonito, na Bacia do Paraná, localizado na região carbonífera Iruí Central. Este estudo também apresenta uma revisão bibliográfica da geologia dos ambientes deposicionais de interesse, especialmente os sistemas laguna-barreira, e outros conceitos relevantes para a concepção do mesmo. O principal objetivo foi compreender a formação e a evolução deste sistema, na época da sua gênese, através da simulação da evolução deste sistema, considerando as variações relativas do nível do mar. Os dados foram obtidos através de 75 testemunhos de sondagem, sendo 19 testemunhos dispostos em duas seções geológicas, paralela e perpendicularmente à paleolinha de costa, a fim de caracterizar o sistema laguna-barreira, e os demais para dimensionar o leito de carvão principal depositado atrás da barreira. Através do software de modelagem estratigráfica tridimensional DIONISOS® (Diffusive Oriented Normal and Inverse Simulation of Sedimentation), foram estabelecidos os parâmetros básicos e simuladas diversas configurações dados. As fácies descritas foram interpretadas como pântano, lagoa, barreira de areia e depósitos de influência da maré. A evolução do sistema durante o trato transgressivo mostrou a migração da barreira em direção ao continente, e durante o trato de sistema de mar alto a migração ocorreu em direção ao mar. A subida relativa do nível do mar de cerca de 16 metros permitiu uma forte correlação com os dados exibidos pelas seções estratigráficas ao longo de 2 milhões de anos. As condições ambientais pretéritas reconstruídas através do modelo, tornaram possível o estabelecimento da curva relativa do nível do mar e os prováveis locais de abastecimento de sedimentos neste ambiente, permitindo uma melhor inferência sobre as etapas de evolução deste sistema constituinte da Formação Rio Bonito.