Análise exploratória da eficiência de sistemas produtivos utilizando o Benchmarking interno e a DEA Window - Hamdan, Yuri Dias (2025)
A eficiência é um indicador chave para avaliar o desempenho das unidades produtivas de uma organização. A análise da eficiência permite aos gestores avaliarem como as empresas estão operando, em comparação com as metas de produtividade estipuladas em distintos períodos de tempo. Este estudo tem como objetivo, analisar a eficiência ao longo do tempo por meio do benchmarking interno e da DEA Window do processo produtivo de uma empresa no segmento metalmecânico. O DEA Window é uma abordagem de painel não paramétrico, sendo adequada para medir o nível de eficiência de várias unidades de tomada de decisão (DMUs) com relação ao seu próprio desempenho ao longo do tempo. Na pesquisa é realizado um estudo de caso, buscando obter os scores de eficiência das DMUS, assim como comparar os scores de eficiência e as metas e ganhos dos modelos DEA e DEA Window com janelas de três e seis períodos. Os principais resultados mostram que o modelo DEA convencional obteve uma eficiência média de 75,93%, enquanto as abordagens com janelas de três e seis períodos apresentaram eficiências médias de 98,64% e 97,11%, respectivamente. Além disso, na análise comparativa de metas e ganhos, o modelo DEA convencional indicou ganhos que chegaram a atingir até dez vezes o valor de determinados inputs, se comparado com os modelos DEA Window, evidenciando problemas de discriminação dos modelos Window. As principais contribuições deste trabalho indicam que, quando se dispõe de uma série histórica maior, a abordagem de janelas associada ao benchmarking interno pode constituir uma alternativa para avaliar a eficiência ao longo do tempo. Além disso, o modelo DEA Window permite uma análise dinâmica da eficiência, pois a utilização de janelas móveis possibilita acompanhar a evolução da eficiência ao longo do tempo.