Educação empreendedora no ensino fundamental : uma investigação sobre o Programa de Educação Empreendedora Sebrae – Jovens Empreendedores Primeiros Passos – JEPP em Pejuçara, RS - Moraes, Roselaine Monteiro (2019)
O mundo do trabalho impõe cada vez mais a necessidade do desenvolvimento de competências (conhecimentos, habilidades e atitudes), e por que não associá-las com ensino sobre empreendedorismo ainda em idade escolar? Competências empreendedoras que gerem protagonismo, que mobilizem as pessoas para atuarem na resolução de problemas e que fomentem novas formas de pensar e agir também são objetivos da educação formal. Este trabalho visa conhecer os resultados obtidos com as atividades do curso Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), metodologia do Sebrae, que aborda o empreendedorismo no ensino fundamental. O campo empírico foi a Escola Municipal de Ensino Fundamental de Pejuçara, no Rio Grande do Sul, com foco nos alunos do 6º ao 9º ano no período 2014 a 2018. A metodologia foi o estudo de caso único com a utilização de entrevista semiestruturada e análise documental. Para a análise dos dados, lançou-se mão da análise de conteúdo. O estudo permitiu compreender que o curso JEPP contribuiu para a mudança de atitude dos alunos, além de ter sido evidenciado grande envolvimento dos jovens nas atividades. Para os professores, gerou reflexões sobre o seu fazer docente, provocando, em alguns, mudanças no seu modo de conduzir suas aulas. O fortalecimento de práticas colaborativas entre os professores e maior criação de vínculos com os alunos também foram observados. Para a escola, houve introdução de novos processos e observou-se maior envolvimento da comunidade escolar, em especial dos pais. Além disso, a criação da disciplina Programa Despertar Empreendedor representou a introdução do JEPP como um componente curricular na escola. A pesquisa como um todo, ao mesmo tempo que revelou respostas às indagações, trouxe descobertas acerca das possibilidades de convergências entre as competências empreendedoras e as competências educacionais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Por fim, como contribuição ao Sebrae RS e à Escola Municipal de Pejuçara, são apresentadas as lições aprendidas sob o olhar da pesquisadora.