Caracterização do uso atual de medicamentos por mulheres adultas e fatores associados: estudo de base populacional no sul do Brasil - Mottin, Vitória Hana Müller (2019)
Medicamentos são tecnologias de elevada utilização na prevenção e tratamento de condições de saúde. Estudos de utilização de medicamentos são de grande importância para a saúde pública, considerando que o uso não racional de medicamentos pode gerar danos à saúde dos usuários e prejuízos econômicos para o indivíduo e o sistema de saúde. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de uso atual de medicamentos e fatores associados em mulheres adultas residentes na zona urbana de São Leopoldo, RS. METODOLOGIA: Estudo transversal de base populacional com mulheres entre 20 e 69 anos residentes na zona urbana de São Leopoldo, RS, Brasil. A amostragem foi realizada por múltiplos estágios com seleção aleatória de 45 setores censitários. O uso atual de medicamentos foi analisado incluindo todos os medicamentos referidos e excluindo o uso específico de contraceptivos. As variáveis independentes consistiram em características demográficas, socioeconômicas, comportamentais, antropométrica, de saúde e de utilização de serviços de saúde. As análises foram realizadas através de Regressão de Poisson com variância robusta. RESULTADOS: Um total de 1.128 mulheres foram entrevistadas. O uso atual de medicamentos e excluindo uso específico de contraceptivos foi reportado por 66,7% (IC95% 63,9-69,3) e 55,1% (IC95% 51,9-58,2) das mulheres, respectivamente. Na análise multivariada, maior idade, renda, número de doenças crônicas, número de consultas médicas e pior autopercepção de saúde, bem como não ter ocupação e não ter consumido álcool estavam associados a ambos desfechos. Ter plano de saúde estava associado somente ao uso atual de medicamentos. Índice de Massa Corporal mais elevado e menor nível educacional estavam associados somente após a exclusão do uso específico de contraceptivos. CONCLUSÃO: O presente estudo revelou elevada prevalência de uso atual de medicamentos e forneceu informações sobre os grupos de maior exposição ao uso e que deveriam ser considerados prioritários para as estratégias de acesso a medicamentos. Fatores de risco modificáveis devem ser de especial interesse em mulheres adultas, uma vez que podem contribuir na prevenção de doenças crônicas e no uso precoce de múltiplos medicamentos.