Atitudes do design estratégico em organizações com perfil inovador - Paz, Cesar Fernando da Silva (2018)
Este estudo tem como objetivo identificar evidências de atitudes do design estratégico em organizações que sobrevivem e crescem como unidade básica da nova economia informacional e dentro das novas morfologias da sociedade contemporânea. Chamamos genericamente de organizações com perfil inovador. Em nossa pesquisa, observamos as atitudes do design estratégico nesses espaços para refletir sobre quem é hoje o designer estratégico e o que o caracteriza como um ser capaz de projetar estratégias dessas organizações. Esse trabalho parte da abordagem do modelo de design attitude de Michlewski (2008, 2015) confrontada pela visão de especialistas em design estratégico, para aprofundar, em seguida, em um diálogo teórico e possível entre o design attitude e o design estratégico. Com os elementos construídos nesse diálogo, nasce o modelo ampliado de design attitude para o design estratégico, que é gerado a partir de atitudes genéricas do design e atitudes específicas do design estratégico. Por fim, a pesquisa apresenta um estudo de caso em que o modelo ampliado do design attitude é utilizado para analisarmos as atitudes do design estratégico em uma empresa brasileira de base tecnológica e perfil inovador.