A discursivização do local-fronteira no jornalismo: estudo de caso de programas jornalísticos em rádios comunitárias - Zamin, Angela Maria (2008)
O presente trabalho investiga o funcionamento do Jornalismo no rádio comunitário, ao tomar como objeto de análise os programas jornalísticos Realidade Urgente e Bom Dia Cidade, das emissoras Nova Aurora FM, de Santana do Livramento/RS, e Elshaday FM, de Uruguaiana/RS. A preocupação central dessa investigação está pautada no modo como o local é discursivizado por esse Jornalismo. A escolha, portanto, vincula o rádio comunitário ao espaço local. Este é um conceito de difícil demarcação, que requer ser posto em relação com outra grandeza espacial para balizar o seu lugar, o que me levou a optar por municípios de fronteira geopolítica como espaço de observação e apreensão de um local, quais sejam: Santana do Livramento, na fronteira com o Uruguai; e Uruguaiana, com a Argentina, ambos no Rio Grande do Sul. Movida pela inquietação de tentar entender que local é esse, como ele é delimitado e que sentidos são atribuídos a ele nos espaços que se propõem ao Jornalismo no rádio comunitário, desenvolvo um Estudo de Caso