Proposição de um conjunto de diretrizes para orientar a transição do modelo linear de produção para o modelo circular em empresas de manufatura no Brasil - Bacovis, Márcia Maria Costa (2021)
A Economia circular (EC) é uma alternativa ao sistema de produção linear (extrair, produzir, utilizar e descartar), pois visa o fechamento dos ciclos de produção e consumo no ecossistema industrial, de forma a reduzir ou eliminar a geração de resíduos. O termo e conceito da EC são novos no meio acadêmico, principalmente no Brasil, e tem ganho força em número de publicações desde 2010. Esta pesquisa suscitou um conjunto de estratégias e práticas sustentáveis internas adotas pelas empresas, as quais foram integradas em um modelo conceitual de cinco dimensões: design e desenvolvimento dos produtos, design de processo, fluxos circulares, modelo de negócios e habilitadores (enablers) para a transição. O modelo foi aplicado em cinco grandes empresas de manufatura subsidiárias de multinacionais instaladas no Polo Industrial de Manaus e em São Paulo. Esta pesquisa teve por objetivo propor um conjunto de diretrizes e um framework que orientem a transição. A referida pesquisa é de cunho exploratório com base em dados qualitativos, tendo como método de pesquisa o estudo de múltiplos casos. Os resultados confirmaram que as grandes empresas de manufatura estão internalizando os princípios da EC com práticas sustentáveis nos processos internos de forma a torná-los mais ecoeficientes; também confirmaram que a adoção de novas tecnologias, a colaboração em rede, a parceria com universidades e a colaboração com os stakeholders e parceiros da cadeia de valor são elementos-chave que alavancam a transição, sendo que o principal alavancador da EC é a inovação; As empresas estão inovando no design e desenvolvimento de produtos, nos processos produtivos e no modelo de negócios para modelos que desacelerem ou fechem o loop de produção. O trabalho trouxe contribuições acadêmicas pois avançou no conhecimento sobre a transição para a EC, evidenciando que as empresas pesquisadas estão alcançando resultados positivos e vantagem competitiva, devido aos ganhos ambientais. Como contribuições gerenciais, o conjunto de diretrizes e o framework proposto podem auxiliar os gestores na transição, bem como no atendimento de diversos ODS (Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável) propostos na Agenda 2030 da ONU. Também foram identificadas implicações políticas/governamentais, limitações do estudo e sugestões para pesquisas futuras.