Competências coletivas no terceiro setor: estudo de caso em um projeto voluntário - Gamarra, Vilma Lorena Tello (2013)
Dentro da abordagem de competências que se focam na gestão de recursos humanos, a abordagem de competências coletivas é uma área de pesquisa emergente. As competências coletivas se referem às competências que possuem um grupo de indivíduos, os mesmos que usam o processo de sensemaking, aprendem, interagem e cooperam coletivamente, sob um contexto determinado, no intuito de atingir uma atividade em comum. Diferentes trabalhos têm sido apontados nesta área, contudo, precisam-se ainda maiores estudos que permitam a sua consolidação. O objetivo da presente pesquisa é compreender as competências coletivas em um projeto voluntário do terceiro setor. Para cumprir com esse objetivo foram identificadas as dimensões das competências coletivas, mesmas que foram utilizadas no decorrer deste trabalho. O método utilizado foi estudo de caso, tendo como objeto de estudo o terceiro setor, mais especificamente um projeto social. Para isto, se fez a escolha da ONG Parceiros Voluntários (PV) com o projeto “Desenvolvimento de Princípios de Transparência e Prestação de Contas em Organizações da Sociedade Civil”, o mesmo que trata de orientar e capacitar às Organizações Sociais Cíveis (OSCs) para implantar princípios de transparência ao processo de prestação de contas. Entre os resultados teóricos se identificaram sete dimensões das competências coletivas, sendo estas: conhecimento coletivo, memória coletiva, comprometimento, entendimento compartilhado, sensemaking, ação, abrangência. No que tange aos resultados empíricos referidos ao entendimento das competências coletivas no projeto voluntário do terceiro setor, observou-se quatro resultados: (1) todas as dimensões das competências coletivas foram comprovadas no projeto, sendo as dimensões das competências coletivas do conhecimento coletivo, memória coletiva, ação e abrangência identificadas facilmente pelos membros do projeto, além disso, no campo empírico, identificou-se mais uma dimensão, a aprendizagem; (2) essas dimensões conseguiram ser determinantes para o desempenho do projeto, e, consequentemente, garantir o seu sucesso, convertendo-se no projeto mais representativo de toda a carteira de projetos da ONG; (3) as sete dimensões influenciaram também no desempenho de toda ONG, o qual permitiu obtenção de novos projetos com outras fontes de financiamento internacional; (4) as dimensões das competências coletivas do projeto contribuíram para que as organizações sociais pratiquem os princípios da transparência e da prestação de contas em suas ações, dessa forma possam beneficiar a idosos, a deficientes físicos e crianças, e assim cumprir com objetivo do terceiro setor. Finalmente, o fato da confirmação das dimensões das competências coletivas como elementochave do desenvolvimento abre a possiblidade de avançar na operacionalização deste construto, onde o seguinte passo seria um estudo descritivo.