Análise da integração industrial entre Brasil e o Mercosul - Cavassola, Simone (2017)
Este estudo busca identificar a existência e o nível de padrão de Comércio Intraindústria da Indústria de Transformação do Brasil com o Mercosul, tendo como referência o Brasil com o resto do mundo. Para esta análise utilizou-se o índice Grubel-Lloyd (1975), a partir dos dados de importação e exportação dos 99 setores da indústria de transformação, transacionados entre o Brasil e os países do Mercosul, e entre o Brasil e o mundo no período compreendido dos anos 2000 a 2014. Como resultados do estudo, é possível perceber o enfraquecimento do comércio brasileiro intrasetorial com o Mercosul e também com o restante do mundo. Ou seja, ao invés de aumentar a integração entre os países, em especial, membros do Mercosul, os resultados mostram uma diminuição dessa integração. Essa evidência contesta o desempenho que se espera da integração produtiva regional como um fator dinamizador econômico, visto fortemente na década de 1990. E em relação ao comércio do Brasil com o restante do mundo, identifica-se a exportação de um volume maior de bens primários, contra a importação de bens de intensidade tecnológica. Ao invés de realizar trocas dentro de um mesmo setor, como evidencia o Comércio Intraindústria, o maior volume de comércio entre o Brasil e o Mundo ocorre entre setores distintos.