Análise das práticas de segurança da informação contábil e sua contribuição para a governança corporativa no requisito de conformidade - Fontana, Karen Hackbart Souza (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como as práticas de segurança da informação contábil podem contribuir para a governança corporativa no requisito de conformidade. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa cuja estratégia de pesquisa deu-se mediante um estudo de caso único, realizado em uma empresa localizada no Rio Grande do Sul que está listada no Nível 2 de Governança Corporativa. Como técnicas de coleta de dados, utilizou-se entrevistas em profundidade, documentos e questionário. Aplicou-se o questionário aos usuários de nível operacional e gerencial para os setores de contabilidade, custos, fiscal, financeiro e tecnologia da informação. Por meio desse instrumento identificou-se que as práticas de segurança da informação contábil apresentam um nível razoável de proteção; apenas domínios D3 com D4; D4 com D2; D7 com D8 possuem correlação forte e são estatisticamente significantes ao nível de 1%. Para aprofundar a pesquisa, verificou-se por meio de entrevistas com os gestores que a empresa utiliza 27 das 41 práticas apresentadas nesse estudo. Conclui-se que as práticas utilizadas contribuem para a conformidade da governança corporativa proporcionando uma informação acessível, conforme, confiável, disponível, íntegra, responsável, válida, segura, bem como na mitigação de riscos. Em complemento, verificou-se na análise documental que a empresa possui políticas de segurança da informação, bem como não teve ressalvas da auditoria independente no período analisado.