Inovação social: Um desafio para o design: O papel do design estratégico no processo de inovação social - Eichenberg, Carolina Hermes (2013)
O sistema de organização social contemporâneo requer soluções inovadoras e sustentáveis que permitam à sociedade continuar se desenvolvendo da melhor maneira possível, por um longo período de tempo e em equilíbrio com o ecossistema. Nas últimas décadas, foram adotadas diversas medidas com o intuito de reduzir o impacto das ações do homem sobre a biosfera. Todavia, essas iniciativas possuem um caráter pontual, que opera segundo critérios reducionistas, de acordo com o entendimento do modelo mental vigente. O tema da inovação social envolve a reflexão sobre como transformar as relações sociais, de modo que elas modifiquem a compreensão dos indivíduos sobre como lidar com as coisas. Nessa perspectiva, a presente pesquisa propõe-se a uma reflexão sobre o papel do design estratégico nesse processo. Por tratar-se de uma pesquisa relacionada à área do design, a análise incide em maior profundidade no conceito de descontinuidade sistêmica, proposto por Ezio Manzini (2008). O autor propõe que se analisem iniciativas de inovação radical praticadas em contextos locais. Para tanto, estuda-se o caso da Rede Ideia. Essa rede é formada por empreendimentos solidários localizados na cidade de Porto Alegre-RS e tem por objetivo promover a transformação social através da compreensão de uma economia solidária. A análise incide sobre dois aspectos interpretativos: o primeiro, de observação do caso; e o segundo, de concepts de projetos, resultados de um workshop realizado com alunos de especialização em design estratégico. Um dos resultados centrais deste estudo evidencia que o papel do design estratégico nesse cenário é servir de referência para a compreensão do sistema aberto e de experimento para a concepção de soluções de caráter complexo.