Conceito de economia circular para resíduos de construção e demolição : um estudo de caso em Porto Alegre/RS - Rinkevicius, Raisa Machado (2023)
Associada aos três pilares da sustentabilidade, a economia circular (EC) se apresenta como uma ferramenta eficaz para redução dos impactos ambientais da construção civil, visto que propaga uma ideia cíclica para os materiais e resíduos de construção e demolição (RCD). Baseada no princípio dos 9Rs (recusar, repensar, reduzir, reusar, repara, recondicionar, remanufaturar, reaproveitar, reciclar e recuperar), a metodologia possibilita uma redução (ou não geração) desses materiais e a minimização da extração de novos recursos da natureza. Este estudo analisou os resíduos de construção e demolição sob ótica da EC em Porto Alegre/RS. Através de uma análise exploratória, a pesquisa analisou quatro fases distintas (produção de resíduos, órgãos públicos, transporte e destinação final dos resíduos), que englobam os principais fluxos que os RCD percorrem, ao longo do seu ciclo de vida. Foram abordadas questões ambientais, sociais e econômicas. Os resultados indicam que o setor da construção civil porto alegrense ainda atua, em grande parte, de forma linear. Apesar de ter sido observada conexão entre etapas, ainda ocorrem quebras no fluxo, o que dificulta o retorno dos RCD à origem da cadeia de produção. Como principais falhas, o trabalho aponta: a dificuldade de acesso à informação (geração e transporte); o descarte como principal abordagem em campanhas de conscientização, o que o torna o principal destino; falhas no processo de controle e fiscalização e divergências na legislação. O comércio em lojas físicas de materiais usados desempenha função econômica e social, porém em alcance limitado, enquanto as plataformas digitais têm expressivo alcance. Ambos atendem obras de reforma de particulares.