Televisão: a presença do telespectador na configuração discursiva da interatividadenos programas de informação - a experiência do fantástico - Kieling, Alexandre Schirmer (2009)
A materialidade da convergência de mídias decorrente da digitalização dos suportes de produção e dos meios de distribuição de conteúdos vem configurando novas dinâmicas, tanto nas relações entre produtores e receptores quanto nos textos que desta resultam. Nosso trabalho de pesquisa e reflexão postula que essas dinâmicas configuram uma ambiência onde as lógicas dos sistemas aberto e fechado operam em interdependência e na qual se constitui o espaço que denominamos de midiosfera. Entende-se esse lugar como uma esfera de produção, publicação e consumo em que os sujeitos da comunicação compartilham textos, constroem discursos, portanto produzem sentidos que articulam bens simbólicos. Um lugar diverso do espaço público real, mas que, pela sua dinâmica e pelas interações que experimenta, mostra-se capaz de configurar realidades e mundos discursivos que lhe são interiores e, por outro lado, ganham a dimensão de espaço público virtual. Verificamos tal postulado à luz das experiências interativas vivenciadas no progr