Responsabilidade social empresarial e agregação de valor : o caso de uma empresa plantadora de eucalipto na Amazônia - Silva, Márcia Regina Marques Amado da (2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar como as ações de responsabilidade social empresarial (RSE) desenvolvidas por uma empresa plantadora de eucalipto na Zona da Amazônia Legal agregam valor para a empresa e para seus stakeholders. A pesquisa se desenvolveu por meio de estudo de caso, com coleta de dados por meio de entrevistas e análise de resultados com base no referencial teórico existente na literatura disponíveis no portal CAPES, GOOGLE ACADÊMICO, SCOPUS/SCIENCE DIRECT, EBSCO, EMERALD, Livros e Revistas. Foram estudados a empresa, stakeholders internos, stakeholders externos vinculados à empresa e stakeholders externos, a fim de analisar como a empresa define sua estratégia de negócios ao mesmo tempo em que contempla ganhos financeiros sem perder de vistas com relação a sua responsabilidade perante toda a sociedade. A empresa estudada situa-se numa região de floresta amazônica, cerrado e área de transição. Embora abrigue polêmicas em torno de suas atividades, mostra-se sensível às questões sociais e ambientais. Os resultados indicam que para a empresa conseguir a agregação de valor por meio de RSE foi necessário investir na governança humana dos seus colaboradores e integrar as iniciativas sociais com as suas estratégias de negócios, alternativa importante para práticas de desenvolvimento sustentável na região da Amazônia Legal. A empresa obtém agregação de valor de suas iniciativas de RSE dado as melhorias de relacionamentos com os grupos de stakeholders, motivação dos trabalhadores, ganho em produtividade e melhoria da imagem corporativa. No que se refere aos stakeholders internos (funcionários), as ações de RSE geram valor em função da melhoria de vida dos profissionais, somadas ao respeito e á preocupação da empresa relacionado à preservação do meio ambiente. Para os stakeholder externos vinculados à empresa (parceiros), o valor agregado é evidenciado na melhoria da qualidade de vida no campo social, econômico e ambiental da comunidade. E os stakeholder externos ratificam-se os problemas relacionados à água após o plantio de eucaliptos, e questiona-se que o Estudo de Impacto Ambiental que concedeu o licenciamento da empresa não contempla todo o território indígena.