Cultura organizacional e liderança: estudo de caso em uma instituição pública do setor bancário no Brasil - Sarmento, Eva Seloi Santos (2015)
Este estudo se propôs a responder ao objetivo geral de como ocorrem as inter-relações entre cultura organizacional e liderança em uma empresa pública brasileira do setor bancário, por meio de uma survey. Esta dissertação utiliza o Modelo Denison (2012) para investigar sobre Cultura Organizacional e o modelo de Bass e Riggio (2006) para pesquisarliderança transformacional.Foi realizado umestudo deabordagem quantitativa e utilizou-se um questionário validado na realidade portuguesa por Lousã (2013), sendo que a análise dos dados se processou pela ferramenta SPSS V 20. Obteve 964 respondentes e os resultadospermitem verificar quecultura e liderança estão correlacionadas entre si na empresa pesquisada. Pôde-se observar, ainda, que não existem divergências de percepção entre as regiões do país, existindo, porém, diferenças entre líderes e liderados, indicando a existência de subculturas. Além disso, os resultados encontradosmostram que alguns itens considerados estratégicos para a organização não estão sendo percebidos como tal, tanto pelos líderes quanto liderados. Os aspectos relacionados à metas e objetivos em relação à cultura organizacional e motivação inspiracional no que se refere à liderança transformacional, carecem de maior atenção por parte da organização pesquisada. Como estudos futuros, recomenda-se pesquisa sobre inovação para comparar com os resultados da pesquisa realizada em Portugal, bem como um estudo qualitativo que possa verificar se a percepção dos líderes se referem a eles próprios ou aos seus líderes imediatos. Também, se recomenda a realização de pesquisa nas demais áreas da empresa que não foram contempladas neste estudoe uma pesquisa sobre as convivências entre gerações, justificada pela amplitude de idade que a empresa contrata.