Aplicabilidade do design estratégico em micro e pequenas empresas - Pletes, Ricardo Nascimento (2013)
Em mercados onde a necessidade de um olhar direcionado para a resolução de problemas complexos e busca da inovação é crescente, destaca-se o Design Estratégico, através de sua capacidade de lidar com contextos incertos e instáveis, ligar os pequenos detalhes a uma grande visão, e entender a conexão entre a concepção e a execução, fazendo deste um recurso promissor frente à economia contemporânea. O conceito do Design Estratégico investigado faz uso de uma metodologia típica para a busca da inovação, porém há poucos estudos conhecidos sobre a sua aplicabilidade em Micro e Pequenas Empresas. Colocando-se neste ponto, a pesquisa tem como objetivo fornecer indícios para a melhor forma de implementar as metodologias do Design Estratégico na busca da inovação liderada pelo design dentro da realidade das Micro e Pequenas Empresas. Procurou-se identificar os níveis de compreensão dos atores envolvidos, os momentos mais produtivos e as potencialidades de inovação para o contexto pesquisado. Frente a isso, a investigação conta com uma fundamentação teórica que embasa o estudo, o entendimento do ambiente vivenciado e a aplicação da metodologia do Design Estratégico através de pesquisa-ação realizada em uma pequena empresa desenvolvedora de mobiliário e acessórios. Os resultados colhidos mostraram a importância da adaptação das ferramentas de design ao meio específico e a relevância do papel do designer nesse processo, além de apontar indícios da influência do processo de design na cultura corporativa.