Comunicação, educação e negritude: interações de professores(as) com as mídias e a cidadania de afro-brasileiros(as) em contextos escolares de Porto Alegre - Machado, Sátira Pereira (2013)
Na última década, movimentos de mudanças trouxeram avanços e desafios para a implantação de políticas públicas de comunicação nas escolas e de políticas de enfrentamento das desigualdades étnico-raciais para a promoção da cidadania no Brasil. Nesse contexto, esta pesquisa analisa a relação entre os usos sociais que os professores fazem das mídias relacionadas à negritude e os processos de cidadania de afro-brasileiros. Com base na contribuição dos estudos culturais latino-americanos, nas vertentes dos usos sociais das mídias e da interface entre comunicação e educação, a investigação inscreve-se no âmbito da pesquisa qualitativa em comunicação através da combinação das técnicas de observação e de entrevista em profundidade com 20 professores(as) de escolas federais, estaduais, municipais e privadas de Porto Alegre. A análise dos dados está centrada nas apropriações dos meios de comunicação, por parte de professores(as), e nas práticas cotidianas motivadoras de produção de sentido sobre as perspectivas das culturas afro-brasileiras. Os resultados enfatizam três dimensões dessas apropriações: tendências de usos de Cine/Vídeo, de conteúdos dos meios de comunicação convencional, de materiais educativos multimídias, de informações da Internet e de produção midiática próprias; temáticas recorrentes nos debates, incluindo a mídia e o racismo contra negros, a divulgação das ações afirmativas para negros e a representação do negro na mídia; e orientações midiáticas sobre o que é negritude.