A aplicação das leis de factory physics em sistemas de produção: proposição de um método via design research - Cassel, Guilherme Luiz (2010)
Esta dissertação apresenta uma proposta de Método para aplicação das leis da filosofia Factory Physics, proposta por Hopp e Spearman (2000), para melhorar Sistemas de Produção. O objetivo deste método é o de resolver problemas dos sistemas de produção a partir da aplicação das leis apresentadas em Factory Physics, de uma maneira sistemática, iniciando com a classificação dos problemas de produção a partir dos objetivos de desempenho propostos por Slack (1993). A metodologia de pesquisa utilizada é baseada em Design Research, que é estruturado a partir de um ciclo de cinco etapas, a saber: (i) consciência do problema; (ii) tentativa de design; (iii) desenvolvimento do artefato; (iv) avaliação do artefato; e (v) conclusão. O método de trabalho foi estruturado em treze etapas, nas quais foram desenvolvidas três versões do método proposto, em função dos sucessivos refinamentos que o método utilizado propõe para o desenvolvimento de (bons) artefatos. Para embasar a pesquisa, o referencial teórico versa sobre temas como sistemas de produção, abordagens técnicas, técnicas para mapeamento e implementação de melhorias, modelagem empresarial, e uma profunda revisão da literatura sobre Factory Physics, e após é realizada uma apresentação dos elementos desenvolvidos para o método, a partir destes conceitos apresentados anteriormente. O trabalho limita-se a apresentar o método (artefato) refinado após as três rodadas de desenvolvimento de acordo com o método de trabalho, sem a pretensão de validá-lo, deixando esta tarefa para trabalhos futuros. Com relação à metodologia Design Research, o presente trabalho visa contribuir apresentando uma análise crítica deste, no que tange ao seu uso, para pesquisas em Engenharia de Produção. Por fim, o resultado da presente pesquisa compreende o método proposto para aplicação das leis de Factory Physics, de modo a promover melhorias em sistemas de produção a partir da abordagem apresentada por Hopp e Spearman (2000), e o aprendizado e artefatos decorrentes do esforço de desenvolvimento neste trabalho.