7 princípios do cooperativismo: uma proposta de medição da percepção dos associados - Lutz, Sérgio (2021)
O cooperativismo busca transformar o mundo em um lugar mais justo, equilibrado e com melhores oportunidades para todos. Para atingir seu objetivo, se fundamenta em valores e princípios. Nesse contexto, o ponto de partida deste trabalho foi uma reflexão a respeito do real conhecimento que os associados têm em relação aos princípios universais do cooperativismo. O objetivo foi criar um artefato que torne possível medir a percepção dos associados quanto a aplicação dos 7 princípios do cooperativismo. Com esse intuito foi proposto e desenvolvido um artefato em forma de questionário, utilizando o método do Design Science Research. O questionário foi construído tendo a participação de especialistas na área do cooperativismo, foi testado através de pré-testes e, posteriormente, aplicado junto a associados. Participaram da pesquisa cinco ramos de cooperativas: Crédito, Saúde, Transporte, Trabalho, Produção de Bens e Serviços e Agropecuário. No total 442 associados de cooperativas dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo responderam ao questionário. A pesquisa foi aplicada através de uma survey eletrônica enviada por email e Whatsapp aos respondentes. Após a coleta de dados o questionário foi testado através do software SPSS Statistics sendo que a validação dos construtos foi realizada através da Análise Fatorial e a medição da confiabilidade pelo indicador Alpha de Cronbach. Após a testagem, 3 variáveis foram excluídas e 25 respondentes foram considerados outliers, sendo excluídos. O formato final do questionário envolveu 46 questões que permitem tratar a contento dos 7 princípios do cooperativismo. Como resultados portanto, pode-se verificar a eficácia do questionário. Além das variáveis externas como idade, sexo, entre outras, foram coletadas as percepções dos associados quanto a aplicação dos princípios na sua cooperativa utilizando uma escala Lickert de 8 pontos (0 – discordo totalmente a 7 – concordo totalmente). A título de ilustração do potencial de utilização do questionário, através desses dados, foi possível comparar as médias dos princípios entre si distribuídos de acordo com os ramos que participaram da pesquisa e fazer relacionamento com possível tomadas de decisão baseada nos resultados. Também foi possível calcular o índice de satisfação dos associados em relação à cooperativa através da utilização da técnica do Net Promoter Score. Para essa coleta foi utilizada uma escala Lickert de 11 pontos (0 a 10).