Modelo para estimar a geração de resíduos na produção de obras residenciais verticais - Dias, Michele Ferreira (2013)
A significativa quantidade de resíduos gerada pelo setor da construção civil é hoje um grande problema ambiental a ser enfrentado pelo poder público e empresas construtoras. Para evitar ou reduzir a geração de resíduos é preciso atuar na origem, que pode estar desde o projeto até a fase de execução. O projeto consiste no passo inicial do empreendimento e tem influência significativa sobre o processo construtivo e produto final. Estudos apontam também que o sistema de gestão empregado por construtoras tem relação direta com a ocorrência de perdas, incluindo os resíduos. O conhecimento do índice de geração de resíduos é uma importante informação gerencial, com diferentes objetivos, desde a conscientização do problema, até para servir de base para o planejamento e implementação de ações voltadas à minimização da geração. Contudo, a quantificação dos resíduos de construção ainda pode ser considerada como um desafio, tendo em vista características peculiares da construção e a heterogeneidade dos resíduos. Observa-se muita variabilidade nos métodos empregados e variáveis consideradas, além das diferenças relativas à época e contextos pesquisados para geração dos índices e indicadores. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo estatístico para estimar a quantificação da geração de RCD em obras residenciais verticais, considerando características específicas das construtoras que atuam na região metropolitana de Porto Alegre-RS, investigando a influência do projeto e do sistema de produção. A estratégia de pesquisa consistiu num estudo de caso com múltiplas fontes de evidências, utilizando como ferramenta de análise estatística a regressão linear múltipla. A amostra é formada por dados de 20 obras residenciais verticais de 10 empresas que atuam na região metropolitana de Porto Alegre. Como resultado foi gerado um modelo estatístico, formado pela variável dependente (estimativa da quantidade de resíduo a ser gerada) e variáveis independentes relativas ao projeto (área do pavimento tipo, relação entre o número de pavimentos tipos e o número total de pavimentos e Índice econômico de compacidade) e ao sistema de produção (sistema construtivo e reaproveitamento de resíduos no canteiro). O modelo proposto obteve valor de R² ajustado = 0,69, permitindo explicar 69% da geração de resíduos em obras com características semelhantes, foi observada melhor aproximação da estimativa realizada pelo modelo quando comparado a algumas estimativas da literatura. A informação gerada através do modelo é importante na conscientização dos empresários locais e útil para basear ações no sentido de minimizar a geração, reciclar ou ações relativas ao destino final adequado, além de possibilitar comparações com informações sobre a geração de resíduos de outras localidades.