A influência do investimento em recursos intangíveis no desempenho das instituições financeiras estabelecidas no Brasil - Pires, Vanessa Martins (2017)
A administração estratégica fundamentalmente visa compreender os fatores explicativos para a heterogeneidade no desempenho organizacional. As abordagens teóricas em administração estratégica buscam atender a tal fim, considerando fatores externos às organizações, como o posicionamento estratégico e as características da indústria e fatores internos, como os recursos, as capacidades e as competências. Entendendo que grande parte do desempenho organizacional tem sido explicado por fatores internos, utilizou-se a Visão Baseada nos Recursos (VBR) como abordagem teórica nesta pesquisa. A VBR pressupõe que a posse de recursos estratégicos proporciona um desempenho superior. Os recursos organizacionais podem ser tangíveis ou intangíveis, sendo que a segunda tipologia tem sido reconhecida como direcionadora do desempenho organizacional, configurando-se como objeto desta pesquisa. A literatura que explora a relação entre os recursos intangíveis e o desempenho organizacional apresenta limitações, as quais suscitam alguns avanços, dentre eles: a) analisar os recursos intangíveis em conjunto; b) considerar mais de uma organização como unidade de análise; c) contemplar dados longitudinais; d) utilizar uma abordagem multidisciplinar; e e) explorar como os recursos intangíveis geram valor. Nessa perspectiva, este estudo tencionou contribuir para a superação de algumas limitações, identificando como os investimentos em recursos intangíveis influenciam no desempenho de dezenove (19) instituições financeiras de capital aberto estabelecidas no Brasil. Para tanto, a taxonomia para os ativos intangíveis desenvolvida por Kayo (2002) e Kayo et al. (2006) foi utilizada como subsídio teórico na identificação dos investimentos em recursos intangíveis, evidenciados em relatórios gerenciais, em demonstrações financeiras e em notas explicativas, trimestralmente, no período entre 2008 e 2015. Baseando-se em informações de mercado e em dados contábeis sobre o desempenho das instituições financeiras, estimaram-se regressões lineares múltiplas e uma regressão logística via Generalized Linear Model (GLM). Os resultados indicaram que, dentre os investimentos contemplados na pesquisa, os investimentos em Recursos Intangíveis Humanos (RH) são aqueles que mais influenciam no desempenho das instituições financeiras contempladas na amostra. Esta pesquisa apresenta algumas contribuições para o campo de pesquisa em administração estratégica, são elas: a) a utilização dos investimentos em recursos intangíveis como proxies do valor dos recursos intangíveis e de dados contábeis e de mercado sobre o desempenho organizacional; b) o questionamento sobre a viabilidade em operacionalizar o pressuposto teórico da ambiguidade causal na análise do desempenho dos recursos intangíveis; c) a operacionalização dos recursos intangíveis a partir do modelo teórico adotado, o que compreende a categorização dos recursos intangíveis e a importância de cada uma das categorias (humanos, de inovação, estrutural e de relacionamento), considerando a área de atuação das organizações e as core competencies requeridas em cada mercado.