A festa do Divino Espírito Santo em Gravataí/RS ao longo dos séculos XX-XXI - Cruz, Jairton Ortiz da (2014)
Este trabalho pretende mostrar a trajetória da Festa do Divino Espírito Santo na cidade de Gravataí/RS nos séculos XX-XXI, buscando destacar os fatores que levaram à sua interrupção na década de 1970. A cidade de Gravataí está inserida em uma área de ocupação açoriana desde século XVIII e traz na Festa do Divino, características dessa bagagem cultural. Para alcançarmos esse objetivo trabalhamos com fontes orais, documentais e bibliográficas que nos permitiram perceber o cenário da festa e seus atores principais ao longo do período estudado. Além disso, nos valemos da iconografia e das fontes jornalísticas para aprofundar a análise e perceber as nuanças da prática festiva na cidade o que nos levou a estruturar a dissertação em três capítulos. Por fim, destacamos que a relevância desta pesquisa se dá também na constatação de que a festividade auxilia na escrita da história da cidade de Gravataí.