Design estratégico e criação de cenários futuros: um estudo de caso sobre a aprendizagem para inovação organizacional - Sonego, Veridiana (2023)
A complexidade do contexto sociotécnico vem aumentando potencializada por mudanças estruturais significativas. O avanço das tecnologias, da globalização, somado à emergência sobre o tema da sustentabilidade nos leva para um novo patamar de complexidade. Nesta conjuntura, as organizações são provocadas a construírem estratégias que respondam a este nível de complexidade. A presente pesquisa tem o intuito de desenvolver cenários futuros sobre a aprendizagem para inovação organizacional através do design estratégico e refletir sobre suas contribuições na projetação de estratégias organizacionais. Para tanto, é utilizada a metodologia de pesquisa exploratória aplicada através de um estudo de caso em uma plataforma de inovação aberta de uma organização de grande porte. Ao longo da prática metodológica são aprofundadas as revisões teóricas com foco no design especulativo e no design fiction para a construção de cenários futuros. São realizadas pesquisa desk, pesquisa blue sky e entrevistas em profundidade. Através da estruturação de um processo de criação de cenários baseado no design estratégico, é realizado workshop com atores do ecossistema. Através deste estudo são discutidas potencialidades relacionadas à aprendizagem para inovação organizacional no contexto de transformação sociotécnica, é experienciado o design fiction na construção de cenários futuros e analisada a contribuição do design estratégico na projetação de estratégias organizacionais. São discutidas as contribuições do design na construção de perspectivas críticas e sustentáveis, na mobilização das pessoas através da criação de sentido e na geração de impactos na cultura organizacional. Desta forma, ampliam-se os estudos do design nos âmbitos estratégicos das organizações e sua contribuição para o avanço das pesquisas neste campo de estudo.