Board interlocking: o impacto das conexões com instituições financeiras no custo de capital de terceiros e no nível de endividamento das empresas listadas na B3 - Bampi, Jéssica Krewer (2022)
A partir de estudos anteriores que apontaram a centralidade e a relevância do setor financeiro dentro do board interlocking, torna-se importante analisar o impacto de conselheiros conectados com instituições financeiras, avaliando se pode existir conflitos de agência ou se eles desempenham o papel de defender os interesses dos acionistas. Nesse sentido, a pesquisa objetivou avaliar o impacto das instituições financeiras em relação as conexões com outras organizações no mercado brasileiro, estudando o endividamento e custo de capital de terceiros das empresas não financeiras. Para responder ao objetivo da pesquisa, foram coletados os dados das companhias listadas na B3 de 2011 a 2020. Como o objetivo da pesquisa é verificar se o board interlocking com instituições financeiras afeta o endividamento e o custo de capital de terceiros das empresas não financeiras, a amostra incluiu os bancos para o mapeamento das redes, porém retirou os mesmos para os modelos econométricos. Para testar as hipóteses da pesquisa, os modelos econométricos foram estimados pelo método dos mínimos quadrados ordinários, onde além dos modelos principais, como teste de robustez foram estimados outros modelos, considerando outras variáveis e outras medidas de board interlocking com instituições financeiras. Os resultados encontrados mostram que as empresas ao se conectarem com instituições financeiras possuem seu custo de capital de terceiros e o endividamento reduzidos, entretanto, o custo de capital de terceiros é afetado somente através de conexões diretas com bancos, já o endividamento é impactado tanto de forma direta quanto indireta. Além disso, os resultados mostram que a liquidez seca é uma variável que não atua como moderadora do impacto da conexão com instituição financeira no endividamento. Os resultados da pesquisa contribuem para o meio acadêmico, para a literatura nacional e internacional, agregando conhecimento teórico por integrar a teoria da agência e da dependência de recursos, além de contribuir para a área de finanças acerca de duas variáveis tão pertinentes ao valor da empresa, como o endividamento e o custo de capital de terceiros, dessa forma, evidenciando que conexões com instituições financeiras através do board interlocking possui impacto nas companhias não financeiras.