Desenvolvimento de método para a análise quantitativa da rugosidade de substratos cerâmicos argilosos - Arnold, Daiana Cristina Metz (2021)
A diversificação dos materiais utilizados como substratos na Construção Civil dificulta a padronização dos sistemas construtivos, elevando a probabilidade de ocorrência de manifestações patológicas. Um exemplo disso são os desplacamentos de revestimentos. A variabilidade da textura superficial, assim como a reologia da argamassa utilizada são fatores que influenciam diretamente na falta de aderência dos sistemas de revestimento. Neste contexto, a indústria da construção civil normalmente analisa seus materiais quanto a macroestrutura, desconhecendo a microestrutura da superfície. Neste cenário, a presente pesquisa desenvolveu um método quantitativo para análise de rugosidade de blocos cerâmicos a nível microestrutural. E como resultados, aponta que o material constituinte e a temperatura de queima influenciam na rugosidade e na área de contato dos substratos cerâmicos. O método de aquisição de dados em 3D é mais eficiente do que o método 2D na caracterização de rugosidade de blocos cerâmicos. O método desenvolvido permite a localização e níveis de detalhes precisos para avaliação dos coeficientes de rugosidade de superfícies e facilita a análise comparativa entre diferentes superfícies de blocos cerâmicos, com dados qualitativos e quantitativos. A rugosidade média, como fator único de análise, não pode ser utilizada para determinar a aderência entre o substrato de blocos cerâmicos e a argamassa, visto que a área de contato e a reologia da argamassa também irão influenciar neste parâmetro. A aplicação do método indicou que um mesmo material adotado como substrato pode apresentar variação significativa de rugosidade e área de contato, que irão interferir diretamente na aderência entre o bloco cerâmico e a matriz cimentícia. Após a análise multiescalar com os métodos para análise de medição de blocos cerâmicos conclui-se que a rugosidade deve ser analisada com equipamentos que permitam as medições entre 0,025µm e 0,50µm. O método para determinação de rugosidade de blocos cerâmicos proposto neste estudo, com aquisição de dados pelo perfilômetro 3D, é adequado para a avaliação da rugosidade de um substrato cerâmico, sendo possível o mapeamento da superfície, a reprodução dos dados e a classificação da rugosidade do substrato cerâmico.