Uma abordagem para detecção de ataques distribuídos e múltiplas etapas baseada na composição de serviços web voltados para à segurança - Fagundes, Leonardo Lemes (2006)
Com o uso em larga escala da Internet e a proliferação de ferramentas para realização de ataques, as instituições têm se tornado alvo de uma variedade de atividades intrusivas que vão desde simples varreduras de portas até ataques mais complexos, tais como negação de serviço distribuídos e worms. Com o objetivo de desenvolver soluções capazes de minimizar as chances de um intruso obter sucesso em suas atividades, diversos projetos de pesquisa têm sido realizados, sobretudo na área de detecção de intrusão. A grande parte dessas soluções apresentam as seguintes limitações: (a) ausência de uma forma adequada para representação e descrição de cenários de ataques de múltiplas etapas, que permita modelar o fluxo em que as atividades que os compõem devem ser observadas e (b) correlacionam alertas gerados por um conjunto reduzido de sensores, enquanto o ideal é observar as evidências registradas no maior número possível de serviços. No intuito de suprir essas limitações, esta dissertação propõe uma linguagem e uma