Ciclos econômicos na América Latina: uma análise da Argentina, Brasil, Chile e México no período 1950-2007 - Ness, Mosar Leandro (2009)
Os ciclos econômicos representam as oscilações de variáveis como a produção e o emprego de um setor, região ou país. Apresentam-se de forma única, não divisível e com características próprias quanto à sua amplitude e duração. De uma forma geral, os ciclos podem ser subdivididos nas seguintes fases: expansão, crise e depressão. Cada fase alterna-se a outra predeterminando o comportamento da fase posterior. Uma das técnicas mais promissoras é o modelo de mudança de regime, com o trabalho seminal de Hamilton (1989), abriu-se um novo campo de investigação dentro do tema. Destaca-se que a investigação sobre ciclos econômicos na literatura internacional esteve focada nas economias centrais, e os países emergentes ainda apresentam um número relativamente baixo de trabalhos na área. Quando comparados a de outros continentes, esses apresentam um contexto singular para ser discutido em termos de teoria dos ciclos econômicos. Nesse estudo, foi utilizada a técnica de mudança de regime Markoviano, que além das formulações