Camadas de crescimento de espécies arbóreas e arbustivas em um ecótono campo-floresta no sul do Brasil - Oliveira, Flávio de (2014)
Em regiões de clima tropical, espécies de árvores formam anéis de crescimento em resposta à sazonalidade de fatores ambientais que influenciam a atividade do câmbio vascular. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a existência e estrutura anatômica macroscópica de camadas de crescimento de espécies arbustivas e arbóreas, em um ecótono campo - florestas do sul do Brasil. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Pesquisas e Conservação da Natureza (CPCN) Pró-Mata, no município de São Francisco de Paula/RS, representando o ecótono campo-floresta que ocorre na região do Planalto das Araucárias. Foram coletadas amostras de 41 espécies vegetais em área de campo e floresta, que foram extraídas com auxílio de serra manual para extração de discos de madeira e uso de trado de incremento, para retirada de pequenas amostras de madeira em secções transversais. As amostras foram coladas em suportes de madeira, lixadas e polidas em diferentes granulometria (80-600 grãos) para melhor visualização das características anatômicas do lenho. Imagens do lenho foram capturadas em diferentes aumentos com auxílio de câmera fotográfica acoplada em estereomicroscópio. O exame anatômico das amostras de madeira retiradas dos vegetais possibilitou visualizar e caracterizar as camadas de crescimento das espécies estudadas. Entre as espécies analisadas, 19 apresentaram camadas de crescimento distintas, 9 com camadas de crescimento pouco distintas e 13 com camadas indistintas. Para as espécies que apresentaram camadas de crescimento, a maioria teve o limite das camadas demarcado pela maior espessura da parede das fibras. Através do estudo anatômico da madeira das amostras analisadas, foi possível identificar que as espécies representantes das famílias Lauraceae e Fabaceae estudadas, formam camadas de crescimento distintas de boa visualização, apontando a região como relevante potencial para estudos dendrocronológicos.