Design estratégico para promoção de descontinuidades sistêmicas, por meio do ecossistema da moda sustentável de Porto Alegre - Machado, Thaís Ribeiro (2020)
A presente pesquisa discorre sobre o tema sustentabilidade e colaboração, nos ecossistemas criativos de moda. A partir da observação participante de Thiollent (1986), este trabalho estuda 12 projetos colaborativos do Ecossistema da Moda Sustentável de Porto Alegre, com o objetivo de promover descontinuidades sistêmicas, no sistema de moda local. A sustentabilidade, aqui, é compreendida pela perspectiva da ecologia profunda de Guatarri (1990) e Capra e Luisi (2014), e as análises são feitas com base nos conceitos de colaboração de Manzini (2017), e dos papéis para inovação social de Freire (2017). Os principais resultados alcançados foram os diferentes formatos e dinâmicas encontradas na análise dos encontros e percursos projetuais, para germinação dos projetos. Identificou-se que os processos que levam aos encontros colaborativos têm como principal característica o equilíbrio entre vínculos fortes e fracos, e um envolvimento comum ao grupo de acordo com o objetivo do projeto. Para que esses encontros evoluam em projetos para descontinuidades sistêmicas, é necessária a infraestruturação dos processos, vínculos fortes, envolvimento ativo e diversidade e transparência nos papéis a serem exercidos.