As funções éticas da imaginação - Otero, Marcela (2018)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a ligação entre a ética e a imaginação sob a perspectiva de Paul Ricoeur. Buscou-se enfatizar nesta pesquisa os aspectos éticos da sua fenomenologia hermenêutica em relação à imaginação, ao exercício ético da distanciação, assim como ao viés ético da dimensão poética e da identidade narrativa. Além disso, procurou-se também esclarecer questões éticas do imaginário social abordando os temas ideologia e utopia. Ao final do estudo pode-se dizer que é possível compreender que Ricoeur relaciona ética à construção da identidade humana, como capaz de construir uma cadeia de significados conceituais e sociais sobre sua própria vida. Como conclusão demonstra-se a importância da compreensão da hermenêutica da ação de Paul Ricoeur por meio de um Si que é capaz de pensar e narrar sua própria história e modificar-se através da imaginação.