Adesão à teoria das restrições: revisão, análise e síntese da literatura - Ellwanger, Rodrigo (2021)
Apesar de o conhecimento sobre a Teoria das Restrições (TOC) ter se desenvolvido em diferentes áreas e de importantes organizações terem adotado tal filosofia, a adesão a ela é reduzida em comparação a outras. Ademais, a adesão a uma filosofia de gestão é uma decisão estratégia, que requer dos tomadores de decisão uma compreensão global das implicações intrínsecas para a tomada de decisão apropriada. Nesse sentido, em relação à decisão das organizações quanto à adesão à TOC como filosofia de gestão, percebe-se que falta uma análise adequada das motivações, dos obstáculos, dos Fatores Críticos de Sucesso e de Insucesso, das consequências e dos potenciais resultados alcançados com a TOC. Diante desse contexto, o objetivo geral desta pesquisa reside em sintetizar esses tópicos, empregando, para tanto, o método de pesquisa Literature Grounded Theory (LGT) para a condução de revisão, análise e síntese da literatura de estudos que apresentam intervenção empírica da TOC em uma organização. As análises cientométrica e bibliométrica são utilizadas para compreender como se configura o campo de pesquisa e para propiciar robustez à Revisão Sistemática da Literatura. A análise de conteúdo, por sua vez, é empregada para verificar a ocorrência e frequência dos códigos no corpus de análise. Para mapear a relação de causalidade, a matriz de ocorrência é convertida em uma matriz de correlação de Pearson, combinada com a leitura sintópica e a lógica efeito-causa-efeito do Processo de Pensamento da TOC, culminando na metassíntese desta dissertação. Além da metassíntese, é empregada a meta-análise qualitativa para avaliar a concordância dos resultados quantitativos e qualitativos resultantes da adesão à TOC. Em suma, esta pesquisa proporciona uma visão abrangente e integrada do conhecimento existente sobre a adesão à TOC, além de fomentar o processo de adesão pelas organizações à medida que auxilia na mitigação dos riscos intrínsecos à tomada de decisão estratégica.