O lúdico na ciranda da vida adulta - Sá, Neusa Maria Carlan (2004)
Muito se tem escrito e falado sobre a criança e o lúdico, mas pensar sobre o adulto e o lúdico, eis o desafio deste trabalho. Para falar sobre o lúdico e o adulto, tem-se que, necessariamente, retornar ao surgimento da infância, tendo como referência sua época a partir da industrialização e da urbanização, período, o qual, está marcado por um sentimento mais declarado sobre a infância, ou seja, a criança como categoria social ou geracional.O lúdico na ciranda da vida adulta busca descobrir o que gerou a dicotomia entre a cotidianidade do adulto e sua dimensão lúdica, especializando tais momentos e distanciando-os cada vez mais de sua rotina, bem como situa a influência dos modos de produção capitalista na formação do ser através da ?mercadorização do lúdico?. Interessa-se, também, tal trabalho, a desmistificar alguns discursos oportunistas e/ou de matriz romântica acerca da realidade infantil e adulta, especialmente aqueles que caracterizam a criança como um ser imaturo, inocente e irracional, transferindo e relacionando a dimensão lúdica, única e exclusivamente a tal período, e trazendo à tona um adulto sério, eficiente e rígido nas suas atitudes - é possível situar tal dicotomia existencial a partir do nascedouro dos processos de industrialização, onde se exigia que o homem fosse uma máquina de trabalhar e não um ser humano, adquirindo, tal trabalho primazia na vida social e privada do indivíduo ? sendo, portanto de fundamental relevância para esta dissertação, apresentar a relação que se descortinou entre a dimensão lúdica e o trabalho. O embasamento teórico de tal estudo situa-se no campo materialista dialético, como também desenvolvo o argumento de que o trabalho, diferentemente da visão de senso comum, também pode ser um marco referencial de ludicidade na vida humana, apoiando-se, inclusive, tal trabalho, em pesquisa de campo aqui apresentada. No que se refere à opção metodológica, esta pauta-se por uma pesquisa qualitativa de caráter estrutural dialético e também fenomenológico e o tipo escolhido foi o Estudo de Caso. O lócus desta pesquisa teve como palco uma comunidade composta por três ruas sem saída pertencentes à região norte de Porto Alegre, o que deixa evidente que os adultos que lá moram conseguem, através da união e da integração comunitária, aliados a uma afinidade regional presente em suas origens, demonstrar o quanto é possível manter a dimensão lúdica como uma fonte de energia vital e renovadora em suas vidas, seja através do trabalho que executam, das festas de rua, das gincanas que já fazem parte do calendário anual da Associação de Moradores da Vila Nova Esperança, das atividades cooperativas, das brincadeiras recorrentes entre adultos e crianças, e muitas outras vivências que deixo para o leitor descortiná-las ao ler este trabalho.