Projeto educativo comum e gestão colaborativa no contexto da Rede Jesuíta de Educação no Brasil - Sündermann, Mário (2023)
Este trabalho faz uma narrativa da fundação da Rede Jesuíta de Educação (RJE) e da construção e implementação do seu Projeto Educativo Comum (PEC), considerando como recorte temporal o período de 2014, fundação da RJE, a 2020, conclusão do 1º Ciclo de Implementação do PEC. A pesquisa foi feita a partir de três fontes de dados: análise documental, aplicação de questionários e sistematização de experiência. Para chegar ao relato da fundação da RJE, foram apresentados, em traços amplos, o surgimento e o desenvolvimento da educação na Companhia de Jesus e o movimento de renovação da Educação Básica a partir dos anos 1960. Grande parte da bibliografia se estrutura na literatura jesuíta, com quase quinhentos anos de produção textual e amplo espectro de abrangência, com destaque para o “Ratio Studiorum” (1599), um grande legado jesuíta, “Características da Educação da Companhia de Jesus” (1986), “Pedagogia Inaciana: uma proposta prática” (1993) e “Colégios Jesuítas: uma tradição viva no século XXI” (2019). Ainda como base teórica, adotaram-se Werle (2001), Corsetti (2006), Sander (2005), Cellard (2008), Castells (2006) e Lowney (2015). Na metodologia, com Goldenberg (2004) e Bardin (2016), são apresentadas as definições para o desenvolvimento da pesquisa, destacando a aplicação de questionários e da “sistematização da experiência”, considerando Jara (2006) como um referencial teórico-metodológico significativo. A partir de um questionário aberto, respondido por educadores da Rede Jesuíta de Educação que participaram ativa e efetivamente do processo de criação e estruturação da Rede, coletaram-se depoimentos e percepções sobre o desenvolvimento e implementação do PEC. Do entrecruzamento dessas informações, criou-se um amplo mapa de leitura, que possibilitou a análise, a narrativa e a identificação de acertos e desacertos desse processo, com destaque para falas e silenciamentos. Concluiu-se que relevante para a fundação da Rede Jesuíta de Educação foi a participação do maior número possível de educadores no processo, para que a comunidade, posteriormente, se comprometesse com a missão, a visão, os princípios e os valores institucionais e as práticas indicadas pela rede. Além disso, revelou a importância de gestores (locais e da rede) comprometidos com o processo e abertos ao trabalho colaborativo, assim como a presença de uma coordenação central e unificadora - o Escritório da RJE - para articulação, apoio e acompanhamento dos processos na rede e nas unidades