Proposta de um framework para suporte às tomadas de decisões gerenciais sob a ótica da controladoria - Nicolodi, Jamile Zanatta (2024)
O presente trabalho discorre sobre o processo de tomada de decisão gerencial sob a ótica da Controladoria e com ênfase em resultados econômico-financeiros. Além disso, ele se dedica a uma análise teórica dos modelos de gestão GECON e TOC, buscando integrá-los de maneira oportuna no contexto da organização em estudo e da Controladoria. O objetivo deste trabalho é apresentar um framework que se configure como uma possível solução a ser implementada pela organização para que obtenha gestores mais eficazes e, consequentemente, melhores tomadores de decisões. O framework apresenta todas as cadeias informacionais e relacionais para o sucesso da proposta. A Inteligência Artificial é citada como um potencial decisivo para a agilidade do processo de decisão baseada em dados. A estrutura de desenvolvimento foi construída com base no método Design Science Research e foi aplicada na Unidade Estratégica de Negócios 1 da firma em estudo, a qual apresenta, também, outras 3 unidades estratégicas no Rio Grande do Sul. Após a construção do artefato teórico, ele foi apresentado e debatido junto a 7 gestores da organização, no intuito de verificar a sua aplicabilidade. Na sequência, o framework foi debatido em um grupo focal com 6 especialistas da área, externos à organização, a fim de avaliálo e verificar os pontos de adequação necessários. Os apontamentos gerados foram considerados de forma integral ou parcial na criação de um novo artefato, apresentado como framework final de apoio às decisões gerenciais voltadas ao resultado econômico.