"Para abrigar menores": o Patronato/Aprendizado Agrícola Visconde de São Leopoldo e a assistência à infância (São Leopoldo/RS - 1944-1960) - Pereira, Maurício (2021)
Em “Para abrigar menores”: o Patronato/Aprendizado Agrícola Visconde de São Leopoldo e a assistência à infância (São Leopoldo/RS – 1944-1960), nosso objetivo é analisar a atuação do Patronato (1944-1949) e do Aprendizado Agrícola Visconde de São Leopoldo (1950-1960) na assistência à infância da região no período delimitado, com ênfase na discussão sobre os menores atendidos pela instituição (perfil e realidade familiar na qual estava inseridos), buscando verificar se houve permanências e/ou transformações a partir da mudança de patronato para aprendizado. Inserida nos debates sobre a História Social da Infância, esta pesquisa faz uso de fontes localizadas no arquivo da própria instituição (atual CEEPRO Visconde de São Leopoldo), como o Livro de Matrícula Escolar do patronato, relatórios sociais, fichas individuais e ofícios, além de outros documentos. A partir do debate historiográfico realizado e da análise empreendida, é possível perceber que a instituição recebeu, em sua maioria, meninos que não possuíam familiaridade com a vida e o trabalho no campo, de modo que tanto o Patronato quanto o Aprendizado Agrícola de São Leopoldo acabaram servindo principalmente à tarefa de assistência a menores pobres, oriundos de famílias com poucos recursos financeiros e, em sua maioria, vinculadas ao contexto urbano.