Efeitos diferenciais dos determinantes da estrutura de capital nas empresas de capital aberto operando no Brasil, Argentina, México, Colômbia e Chile - Padilha, Roberto Tavares de Laforet (2015)
Diversos estudos têm pesquisado sobre estrutura de capital e os fatores determinantes que influenciam no nível de endividamento das empresas. Variáveis internas das empresas como tamanho, rentabilidade, tangibilidade, risco, crescimento, liquidez e market to book value, assim como fatores externos como PIB, taxa de juros, taxa de câmbio, renda per capita, inflação e carga fiscal, foram estudadas por diversos autores como possíveis fatores determinantes da estrutura de capital. Todavia, pouco esses estudos conseguiram resultar em consenso pelos autores. Durand (1952) e Modigliani e Miller (1958, 1963) foram os pioneiros nas pesquisas sobre estrutura de capital das empresas. Assim, o objetivo deste estudo é investigar sobre a estrutura de capital e seus determinantes de empresas de cinco países latino-americanos, sendo eles Argentina, Brasil, Chile, Colômbia e México, assim como os analisar os impactos da crise Subprime de 2008 na forma como estas empresas captaram recursos, através de dívidas ou de capital próprio. Para isto, utiliza-se o modelo de regressão com dados em painel, onde foi incluído na equação dados de 231 empresas entre os anos de 2003 e 2013. No modelo estimou-se a equação utilizando estimativas com técnicas específicas de efeitos fixos e aleatórios para decisão do modelo de regressão, realizando testes de Hausman, Wald e do log verossimilhança para avaliar a consistência das variáveis incluídas no modelo. Os resultados encontrados neste estudo confirmam as relevâncias das variáveis tamanho, rentabilidade, tangibilidade, risco, liquidez, market to book value e impostos na determinação do grau de endividamento das empresas.