Grafismos urbanos: mensagens políticas em grafites e pichações na região central de Porto Alegre (2013-2014) - Bastianello, Tainara Andressa Becker (2015)
Esta dissertação problematiza a tematização de mensagens políticas através dos grafismos urbanos − grafite e pichação − na região central de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. A partir de um mapeamento fotográfico, inserido no processo metodológico da Etnografia, que se realiza no contexto de 2013-2014, período em que se dão as manifestações sociais que eclodem em todo o país, este estudo passa a acompanhar a forma como grafites e pichações contribuem para as relações de diálogo, denúncia e contestação das pautas levantadas por essas manifestações. Da mesma forma, torna-se central compreender a relação que se estabelece entre a apropriação do espaço urbano por grafiteiros e pichadores em diálogo com a cidade e como os atos de pichar e grafitar podem ser compreendidos enquanto microrresistências diárias de uma cultura política urbana e transgressora.