Um estudo sobre a influência dos sistemas de informações nos processos administrativos e na contabilidade - Toigo, Leandro Augusto (2007)
O presente estudo teve por objetivo evidenciar quais são as funções da contabilidade e os processos administrativos mais afetados, com a maior de integração dos sistemas de informações. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo junto às empresas industriais de médio e grande porte do estado do Rio Grande do Sul, constantes no cadastro obtido junto à Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS), atualizados até setembro de 2006. A amostra foi constituída por 85 empresas, sendo 41 com sistemas de informações totalmente integrados e 44 com sistemas de informações parcialmente integrados. O método utilizado foi uma Survey. Os dados foram coletados por meio de questionário respondido pelos seus contadores. Foram abordados aspectos referentes aos estágios de integração dos sistemas, como confiabilidade e tempestividade na geração da informação pela contabilidade, geração de relatórios, fluxo de informações e avaliação dos controles internos, caracterizando as funções da contabilidade e proc