Aprendizagem de língua inglesa por alunos com dificuldades de aprendizagem: evidências de conhecimento e apropriação da língua alvo - Ferrari, Crissiane Rosa (2012)
As dificuldades de aprendizagem (DAs) estão presentes no contexto regular de ensino, abrangendo um número considerável de estudantes em uma ou mais disciplinas. Na maioria das vezes, são empecilho para o desenvolvimento da aprendizagem escolar, considerados a faixa etária e o nível de escolaridade dos alunos, causando rendimento aquém do esperado e, muitas vezes, levando a criança a repetir o ano letivo. Diante disso, fazem-se necessários estudos que reflitam tanto sobre as dificuldades de aprendizagem em virtude de o aluno apresentar o que se denomina como pessoa com deficiência, quanto sobre as dificuldades de aprendizagem consideradas inespecíficas, que advêm como consequências ao ambiente escolar e/ou familiar da criança, ao tipo de instrução recebida, às suas condições sociais e econômicas, às variáveis pessoais, entre outras. Esta pesquisa, imersa nessa reflexão, constitui-se como uma pesquisa-ação, na qual a geração de dados ocorreu por meio de entrevistas, coleta de atividades e gravação em vídeo durante a realização de uma proposta de ensino em língua inglesa. Deste modo, em um primeiro momento, centra-se na aprendizagem de Língua Estrangeira por alunos com DAs no contexto regular de ensino, implementando-se uma proposta de trabalho, com base na teoria sociocultural de Vygotsky, que, juntamente com as concepções de letramento, evidencia as aprendizagens destes alunos em relação ao domínio do idioma. O foco incide no papel da língua inglesa em tais contextos, pois esta pesquisadora tem verificado um envolvimento bastante positivo dos alunos rumo à aprendizagem deste idioma. Os resultados deste estudo indicam que o que se assume na escola como dificuldades de aprendizagem, de fato, não corresponde ao aprendizado na língua alvo revelado por alunos envoltos em um ambiente propicio para aprendizagem, que respeite suas especificidades e considere os conhecimentos prévios que possuem acerca do que será trabalhado, fornecendo suporte para a construção do conhecimento por meio da interação. Diante de tais constatações, ressaltamos que a concepção de DAs deve ser repensada no cotidiano escolar, pois, se não houver práticas pedagógicas que visem à promoção da aprendizagem, ao invés de esta ser valorizada, serão ressaltadas as dificuldades. Entendemos, portanto, que o foco nas dificuldades não deve ser assumido pela comunidade escolar, pois, como revela esta pesquisa, a aprendizagem da língua inglesa é desvelada ao longo de todo o processo investigado.