Alinhamento entre os conteúdos de contabilidade nos cursos de Ciências Contábeis no Brasil com os pronunciamentos técnicos do CPC harmonizados com as normas internacionais de contabilidade - Alves, Diego Saldo (2015)
Este estudo teve por objetivo analisar se os conteúdos de contabilidade constantes nos currículos dos cursos de Ciências Contábeis em Instituições de Ensino Superior no Brasil estão alinhados com os Pronunciamentos Técnicos do CPC que tem origem nas normas internacionais de contabilidade. A pesquisa é classificada como descritiva, documental, qualitativa e quantitativa. A amostra é formada por 105 Instituições de Ensino Superior do Brasil que oferecem o curso de Ciências Contábeis na modalidade presencial e que disponibilizaram suas ementas e/ou conteúdos programáticos nas respectivas páginas eletrônicas ou por meio de correio eletrônico pelos coordenadores dos cursos de Ciências Contábeis. As análises dos dados apoiaram-se em tabelas, gráficos, quadros, embasados em técnicas de estatística descritiva e também avaliação de diferenças de médias de aderência por região, organização acadêmica e categoria acadêmica. Os resultados revelaram que a média de aderências das IES brasileiras em relação aos CPCs é de 37,3%, a média de aderência por região encontra-se entre 30% a 40%. Nas instituições de ensino superior públicas e privadas as médias de aderência são de 37,9% e 37,2% respectivamente. Em relação à Organização Acadêmica, o índice médio de aderência dos Centros Universitários é de 40,2%, nas Faculdades 36% e nas Universidades 38%. Os índices de aderência dos CPCs em relação às Instituições de Ensino Superior revelam que os CPC 00 – Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, CPC 16 – Estoques, CPC 26 – Apresentação das Demonstrações Contábeis, CPC 27 – Ativo Imobilizado e CPC 30 – Receitas possuem índices de aderência de 100% cada. Conclui-se neste estudo, que as IES no Brasil pertencentes a amostra possuem baixa aderência em relação aos CPCs.