Escola e(m) conflito: saberes construídos e silenciados por professores de português - Bohn, Cristina (2008)
O presente estudo objetivou reconhecer os saberes sobre conflitos de interação social construídos por professores de Língua Portuguesa, que atuam em escola pública estadual. Os sujeitos da pesquisa foram quatro docentes, sendo uma do Ensino Fundamental e três do nível Médio. Foca-se a análise nos saberes construídos ou silenciados pelos educadores através da vivência de conflitos na escola. A imersão no campo iniciou-se em 2006, com observações sobre o recreio, rotina da escola e reunião pedagógica. O material de pesquisa consta de entrevistas abertas, realizadas durante o ano de 2007, sendo os dados interpretados à luz de princípios da teoria da Análise de Discurso de linha francesa. O dispositivo de análise foi construído contemplando provocações acerca das vivências de interação social na escola, das contribuições da formação inicial e continuada para a intermediação de conflitos, das concepções acerca do campo da Língua Portuguesa, bem como as do próprio conflito. Dimensões como saberes docentes, conflito