Técnica, materialidade e fenomenologia: Estudo de caso no Museu Iberê Camargo em Porto Alegre - Heinen, Danielle Euzébio Heinen (2016)
A arquitetura é uma arte, para ser utilizada por pessoas, e consiste em deslumbrar, transmitir sensações e recordações. Vai muito além do aspecto de funcionalidade e não se resume em construção de paredes. No entanto, a tecnologia está continuamente evoluindo, acarretando transformações e exigências na vida profissional, e um dos requisitos da contratação de um arquiteto é a execução e finalização do trabalho, o mais rápido possível. Deste modo, esta aceleração vem se refletindo na qualidade do projeto de arquitetura, a isto se soma a ansiedade do cliente para receber o projeto arquitetônico. O objetivo geral desta pesquisa é a percepção, a partir do ponto de vista dos três pilares da arquitetura: técnica, materialidade e fenomenologia, e sua aplicação no projeto, desenvolvido por Álvaro Siza, na Fundação Iberê Camargo. Os objetivos específicos buscam: verificar as relações entre a técnica, a materialidade e a fenomenologia no Museu Iberê Camargo em Porto Alegre, como caso exemplar; evidenciar a importância do estudo detalhado da conexão entre os três pilares da arquitetura, como ferramenta para uma criação capacitada a provocar efeitos sobre os usuários; apresentar através de uma pesquisa, por amostragem, a percepção do usuário em relação à edificação do Museu Iberê Camargo em Porto Alegre. A metodologia escolhida foi o estudo de caso e, a partir dos dados coletados, por diferentes vias: pesquisa bibliográfica, questionários e observação in loco, são discutidos e analisados. O resultado é uma contemplação sensorial que reforça a tríade projetual da arquitetura: a técnica, a materialidade, e a fenomenologia; sem deixar de observar o quanto os efeitos da evolução tecnológica auxiliam no processo e desenvolvimento do projeto.