Custos intangíveis nos relatórios de administração das empresas brasileiras no período de 2007 a 2009 - Boff, Caroline Dal Sotto (2011)
O presente trabalho teve como objetivo reconhecer os custos intangíveis vinculados a fatores intangíveis existentes nos relatórios de administração das empresas da Bovespa do segmento tradicional, durante os anos de 2007 a 2009. O referencial teórico foi fundamentado no valor de mercado das empresas, nos fatores intangíveis (positivos e negativos), esses sendo os recursos ativos e passivos intangíveis e, por fim, nos custos intangíveis. Através dos relatórios de administração das empresas listadas no segmento tradicional da Bovespa, utilizou-se o programa Wordstat para verificar quais eram as palavras mais citadas, das quais se utilizaram somente as quinhentas primeiras. Dentre as mais citadas, foram extraídas as que possuíam vínculo a fatores intangíveis. Dessas foram feitas associações resultando em seis fatores intangíveis. Identificaram-se os três mais citados em cada setor da Bovespa e os custos intangíveis vinculados a eles. Concluiu-se que as evidências encontradas nos relatórios de administração relativas aos custos intangíveis variam entre os setores, pois os fatores prioritários eram igualmente distintos por setor. Entretanto, os custos destacados por cada fator eram muito semelhantes ou de mesma origem. Pode-se observar que, dentre as empresas consultadas, nem todas apresentaram em seus relatórios de administração informações suficientes para uma análise dos fatores e dos custos intangíveis.