Análise de oferta e demanda, potenciais, de biodiesel a partir da canola, girassol, mamona e soja no RS - Timm, Eliézer (2009)
O crescimento econômico ocorrido a partir do final do século XX teve como fonte motora o desenvolvimento tecnológico sustentado pelo consumo de energias não renováveis, ou seja, derivadas basicamente do petróleo, do carvão e do gás natural. Esse modelo chegou a um ponto de inflexão em função do aumento crescente dos preços do petróleo e as previsões de esgotamento dessa fonte de energia. Neste contexto, os países estão buscando, através de políticas públicas, promover novas fontes de energias renováveis para manter o crescimento de forma sustentável. E a utilização de biodiesel como combustível vem despontando com um potencial promissor em todo o mundo, sendo um mercado que cresce rapidamente, em virtude principalmente dos aspectos ambientais envolvidos. A referente pesquisa parte da escolha de matérias-primas para a produção de biodiesel, especialmente oriundos da canola, girassol, mamona e soja. Onde a soja se configurou como a principal matéria-prima. Contudo, dentro dos limites do estado do Rio Grande do