Estudo de sistema de medição de sinal de tensão sem contato e sem aterramento, em média tensão - Vogel, Ederson Paulo (2017)
A medição de corrente e tensão (assim como dos índices derivados dos mesmos), na rede de distribuição de energia elétrica torna-se cada vez mais necessária nos dias atuais. As concessionárias de energia buscam distribuir aos seus clientes, confiabilidade e estabilidade no fornecimento desta energia com níveis admissíveis de qualidade estabelecidos pelo órgão regulador do sistema elétrico. Com o objetivo de realizar um estudo de um sistema de medição de sinal sem a necessidade de seccionamento dos condutores de média tensão de energia elétrica e sem utilização de um referencial aterramento, o presente trabalho descreve uma metodologia baseada na análise do campo elétrico gerado por estes condutores para armazenar energia e inferir uma tensão em um capacitor de placas paralelas com determinadas características, situado à uma certa distância destes. Com a utilização de simulação computacional através de software baseado nas equações de Maxwell, é possível obter valores da diferença de potencial para sistemas com topologia monofásica e correlacioná-la com a tensão que gerou estes campos elétricos. Para rede com topologia bifásica e trifásica, não foi possível realizar esta correlação, porém há espaço para aplicar técnicas digitais de separação sega de fontes com o intuito de discriminar a contribuição de cada fase no elemento sensor.