Vinhetas de Abertura de Telenovelas Brasileiras: uma cartografia do horário nobre - Filho, Paulo Negri (2017)
No Brasil, não se pode imaginar uma telenovela sem uma vinheta de abertura, objeto de pesquisa deste trabalho. Como objetivo geral se busca analisar se e de que forma as características próprias das vinhetas de abertura de telenovelas podem ter seu percurso histórico apresentado de maneira gráfica. As perguntas norteadoras para a pesquisa são: Quais características constituintes das vinhetas de abertura de telenovelas podem ser destacadas? Como apresentar graficamente o percurso histórico das vinhetas de abertura de telenovelas, evidenciando o que é próprio dessas vinhetas? O primeiro elemento constituinte das vinhetas que foi percebido é o hibridismo, pela convergência de linguagem de outros meios, especialmente o cinema, recursos da publicidade e influência das séries televisivas, webséries e outros produtos audiovisuais da internet. Para alcançar o objetivo, foi realizado estudo exploratório, por meio da cartografia de Deleuze e Guattari, que exigiu outros procedimentos para que o objeto fosse construído, como bibliográfico e documental. A escolha pelas vinhetas para análise se deu tomando com base todas as telenovelas da Rede Globo (da década de 1965 a 2015), do horário nobre e com 200 ou mais capítulos, totalizando um corpus de análise com vinte e sete vinhetas. As características constituintes das vinhetas de abertura de telenovelas destacadas neste trabalho foram a trilha da sonora (instrumental, nacional ou internacional), formato da vinheta (bidimensional, mista ou tridimensional), os cortes ao longo da vinheta (curtos, longos ou plano-sequência), a técnica de produção (live-action, mista ou CGI), o elenco (protagonistas/antagonistas, outros atores ou sem atores) e a saturação (monocromática, mista ou colorida), aqui denominados de elementos de composição audiovisuais. A construção desses elementos de composição das vinhetas foram fundamentais para que as vinhetas fossem transcritas e apresentadas de maneira gráfica.